Особенности мембранной одежды

При активных занятиях спортом, прогулках в холодное время года безусловно важна комфортная, удобная одежда, в которой можно спокойно проводить время на улице, чувствуя себя в тепле. Долго не было решения этого вопроса. Тем не менее, относительно недавно появилась мембранная одежда – ткань, способная отталкивать влагу, сохранять тепло. Сейчас расскажем про нее подробнее.

В чем именно секрет

При энергичных движениях тело начинает вырабатывать тепло, превращающееся в пар, потом в воду. Когда мы в одежде вся влага оседает на материале, вещь становится мокрой, в ней уже дискомфортно. Мембрана решила эту задачу. Она состоит из множества пор, отводящих пар наружу, как следствие мы сухие, даже если быстро бегаем, катаемся на лыжах, сноуборде. Однако это всего один плюс из двух. Второй – влагозащита. Вода не проникает сквозь материал – поры малы для капель. Итак, мембрана решает две задачи за счет своей структуры – отводит лишнюю воду от тела, в одновременно не пропуская ее внутрь.

Стоит отметить, что существуют несколько видов мембранных тканей:

Беспоровые. Как они работают? Пар оседая на внутренней поверхности постепенно испаряется под силой давления. Самый неприхотливый вид в уходе.

Поровые. Великолепно дышат, но требовательны в уходе.

Комбинированные. Сочетают качества двух вышеперечисленных типов. Самый распространенный среди ведущих производителей.

Мембрана очень тонкая, поэтому всегда пришивается дополнительная подкладка – тоненькая сетчатая ткань с внутренней стороны. Также ввиду тонкости все места, подверженные особенному трению, укрепляются – низ штанин, коленки, область ягодиц, локти на куртках, манжеты на рукавах, плечи. Также швы на плечах, как правило, смещены, что позволит избежать протирания от лямок рюкзака в длительных пеших походах.

Внимание на детали

Даже лучшую мембранную вещь, с отличным кроем может испортить упущение производителя в каких-либо моментах.

Так, абсолютно все швы проклеены, запаяны. Причина такова. Капли дождя, вода от растаявшего снега может просочиться в дырочки, оставленные иголкой. Если такое будет – смысл в мембране пропадает.

Фурнитура всегда в подобных вещах сверхнадежная, качественная. Впрочем, даже самая дорогая молния может стать «ахиллесовой пятой» в куртке. Поэтому ее убирают под защитную планку, также, бывает, обрабатывают специальным водоотталкивающим раствором.

Капюшон, как правило, обладает сложным кроем, множеством регулировок, чтобы он прилегал как можно плотнее к голове. Часто делают козырек в качестве дополнительной защиты от снега, дождя.

С внутренней стороны в зимних моделях пришивают флисовые вставки – еще большая защита мембраны, лучшее утепление.

Но главное, помните обязательное правило при использовании такой одежды – многослойность, а именно, термобелье + флисовые вещи. Забудьте про шерстяные джемперы и хлопчатобумажные поддевы.

Мембрана – хороший выход для активного времяпрепровождения, спорта, а также детей. Первым брендом, начавшим производить мембранные вещи для ребят, стала фирма Reima. Специалисты финской марки приняли во внимание то, что ребятня любит играть, бегать на свежем воздухе, но вещи, как правило, мешают им, сковывают их движения, доставляют неудобства. Поэтому технологи пошли дальше, разработав фирменную мембрану, вещи из которой вошли в линейку reimatec. В них непоседы защищены от ветра, влаги, сохраняется естественная терморегуляция, которая очень важна растущему организму!

О качестве вещей финского бренда Reima.

23.06.2019