Микрофибра - что за ткань?

Микрофибра – молодой, уникальный материал. Он объединяет в себе лучшие качества синтетических, также натуральных тканей. Разработали его в Японии в середине 70-х годов прошлого века. Массовое производство началось относительно недавно – в начале 80-х. Это стало настоящим прорывом в промышленности. Сейчас его применяют для создания одежды, обуви.

Виды

Микрофибра состоит из сверхтонких волокон. Основа – полиэфир, полиамид. Различают несколько видов – в зависимости какие компоненты преобладают в составе.

Micro Modal

Используется целлюлоза. А именно – бука. По тактильным ощущениям схожа с шёлком. Тем не менее, обладает более совершенными параметрами по сравнению с натуральным собратом. Лучшая гигроскопичность, воздухопроницаемость. После длительного использования сохраняет все свои свойства.

Tactel

Очень тонкое волокно, основанное на полиамиде. Создано в США и позиционируется как «вторая кожа». Благодаря своей тонкости продукция из нее получается мягкая, нежная. Часто используются при производстве постельного, нижнего белья. Также используется в изготовлении предметов гардероба, потому что быстро сохнет, не мнется.

Meryl

Полиамидная база, по характеристикам похожа на две предыдущих разновидности, но есть одно неоценимое преимущество – антисептический эффект. Все благодаря обработке ионами серебра. Кроме того, превосходно дышит, не доставляет неудобства при ношении.

Micro

Применяется для производства трикотажа из-за своей эластичности, мягкости.

Диабло

Обладает эффектом «бархата» - переливается, светится. Отлично дышит, комфортна для носки.

Плюсы и минусы

У любого материала есть свои достоинства, недостатки. Микрофибра также владеет рядом преимуществ:

  • Первоклассное влагопоглощение. Этому помогают большое расстояние между волокнами. Можете быть уверенны – Вы не вспотеете, не ощутите дискомфорт.

  • Хорошая воздухопроницаемость. Микрофибровые вещи не нарушают терморегуляцию.

  • Возможность перекрашивания. Цвет легко впитывается в структуру, стойко удерживается в структуре.

  • Не линяет. При стирке вещица не полиняет, не окрасит другие предметы гардероба. Поэтому Вы сможете спокойно стирать и не бояться, что цвета станут блеклыми.

  • Отсутствие ворса. Данная ткань не оставляет ворсинок, поскольку волокна надежно скреплены друг с другом.

  • Долговечность. Даже спустя много стирок в стиральной машине изделия не будут деформированы, не обзаведутся катышками, не выцветут.

  • Анатомичность. Благодаря прекрасной эластичности продукция, имеет способность к повторению анатомию тела. Ввиду этого предмет гардероба сядет точно по фигуре.

Однако у любой ткани есть свои минусы.

  • Микрофибра накапливает статическое электричество. Из-за этого к изделию могут прилипать ворсиночки, шерсть животных, что портит внешний вид.

  • Противопоказание к глажке, сушке на батареях, поскольку так вещь деформируется.

  • Не рекомендуется выжимать продукцию в ручную, применять кондиционеры для стирки, агрессивные отбеливатели для выведения пятен.

Микрофибра – современный материал, комфортный для носки почти в любое время года. Мировые бренды одежды, в том числе детской производят множество продукции с применением этой ткани. Финская фирма Reima, в частности, использует его в производстве обуви, поскольку он хорошо дышит, поглощая лишнюю влагу, надолго даря комфорт во время прогулки.

Как выбрать детскую одежду?

30.07.2019